Кухня в Хорватии
При гостиницах, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех
городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются
рестораны, ресторанчики ("гостиницы"), таверны, кабачки, пиццерии,
рестораны "фаст-фуд", но для гурманов самыми интересными будут
рестораны и с отечественной "хорватской кухней".
Все продукты животного происхождения подлежат такому же контролю, как и
в странах Европейского сообщества и находятся под постоянным
ветеринарно-медицинским контролем.
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят
разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их
вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного
вина.
Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои
популярнейшие национальные блюда : из закусок это знаменитый
далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский
сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые
самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со
сметаной…
Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части
страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и
Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада"
или вареная баранина.
В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд
по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с
кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина,
"штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых
штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные
пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова
Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного
солоноватый привкус. В Хорватии изготавливают высококачественные сыры,
большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр
"пашки" в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым
маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной
популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как
превосходный сувенир.
Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин -
многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части
Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с
побережья и островов - это красные вина: теран, мерлот, кабернет,
опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот,
куюнджуша, жлахтина, мускат… В континентальной части страны - ризлинг,
грашевина, бургундац, траминац… Среди крепких напитков наиболее
известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков -
прошек и мараскино.
|