Путешествия гурмана
Растительная
пища – основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох,
чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки
(чапати) и овощи – неотъемлемая часть индийской кухни.
Большинство
жителей это страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане,
которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше
запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть
мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение
отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из
кальмаров, омаров, креветок и устриц.
Для индийской национальной
кухни характерно использование большого количества чеснока и перца.
Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят
многие соусы. В их состав входят красный и черный перец, корица,
гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп,
чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы
как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый
соус масала.
Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.
Очень
популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем молоко
подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как
кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из
сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.
Карри из овощей
Ингредиенты: фасоль
стручковая, картофель - 3 шт., помидоры - 3 шт., масло растительное - 2
ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, карри порошок -
1 ст. ложка, сок 1 лимона, соль - по вкусу.
Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте порошок карри и прогрейте в течение 3 минут на слабом огне.
Помидоры
и фасоль нарежьте ломтиками, соедините с луком и чесноком, потушите
до полуготовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанный картофель
и тушите до готовности. В конце тушения блюдо посолите и сбрызните
лимонным соком. Подайте овощное карри горячим.
Рис пилау с изюмом и фисташками
Ингредиенты: На 6 порций: 500
гр (1 lb 2 oz) риса басмати (с длинными зернами), 4 ст л подсолнечного
масла, 4 стручка кардамона, палочка корицы, 3 лавровых листа, 1 л (1
3/4 pt) горячего овощного бульона, 110 гр (4 oz) изюма, 110 гр (4 oz)
очищенных фисташек.
Очень ароматный и сладкий рис с изюмом и орехами.
1.
Промыть рис тщательно в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой
кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист,
затем добавить слитый рис. 2. Добавить в кастрюлю овощной бульон,
довести до кипения, затем снизить огонь. Готовить, накрыв крышкой,
10-12 мин, пока рис не впитает всю жидкость. 3. Выключить огонь и
оставить, накрыв крышкой, на 10 мин. Осторожно разрыхлить рис вилкой,
затем добавить изюм и фисташки. Подавать сразу же.
Курица джалфрези
Ингредиенты: На 4 порции: 1
ч л горчичного масла, 3 ст л растительного масла, 1 крупная луковица,
мелко порезанная, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 1 ст л томатной
пасты, 2 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных, 1 ч л
молотой куркумы, 1/2 ч л зиры, молотой, 1/2 ч л семян кориандра,
молотых, 1/2 ч л порошка чили, 1/2 ч л смеси специй гарам масала, 1 ч л
красного винного уксуса, 1 маленький перец, мелко порезанный, 125 грт
замороженных бобов, 500 гр готовой курицы, порезанной на кусочки.
Оригинальный
и вкусный способ использовать остатки готовой курицы. Этот соус можно
использовать и для другой птицы, баранины или говядины.
1.
Нагреть масло в большой сковороде, поставленной на большой огонь, пока
оно не начнет дымиться. Добавить растительное масло и снизить огонь,
затем добавить лук и чеснок. Обжариватьчеснок и лук до золотистого
цвета. 2. Добавить томатную пасту, порезанные помидоры, молотую
куркуму, зиру и кориандр, порошок чили, гарам масала и красный винный
уксус. Перемешивать, пока смесь не станет ароматной. 3. Добавить
красный перец и фасоль. Помешивать 2 мин, пока перец не станет мягким.
Добавить курицу, соль по вкусу. Дать немного покипеть в соусе в течение
6-8 мин, пока фасоль не станет мягкой. Подавать со свежим кориандром. На заметку: в
это блюдо подойдет любой сорт фасоли и другие овощи, особенно корневые,
цуккини, картофель или брокколи. Овощи с зелеными листьями не так
хорошо подойдут.
Ласси из манго и кардамона
Ингредиенты: На 6 порций: 3
стручка кардамона, 2 крупных манго или 600 гр мякоти манго, очищенной и
нарезанной, 400 мл (14 fl oz) натурального йогурта, 200 мл (7 fl oz)
молока, молотый мускатный орех.
1. Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить. 2.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон.
Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или
сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать
сразу же.
|